ながさきのした (長崎グルメ)
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2008・3・16~

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寿司・刺身・魚料理屋リスト
『なんてったって魚が一番美味い!』

長崎は、日本で一番海岸線が長い。全国的にも、知る人ぞ知る釣りの宝庫でもある。
豊富な種類の魚介類がふんだんに市場に並び、その新鮮なネタで握られる寿司は最高。旬の魚を知ってると、より美味しい選択ができる。

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≪長崎の旬な魚≫
1月ブリ・レンコダイ・トラフグ・アラカブ・カキ
2月イワシ・メジナ・カナガシラ・アカメ・サワラ・アカガイ
3月タイ・チヌ・ウチワエビ・ワタリガニ・タイ・アサリ
4月アマダイ・メバル・マダイ・シャコ・イイダコ・マナガツオ
5月イカ・甲イカ・イシダイ・サザエ・トビウオ・イサキ
6月イサキ・アジ・ハモ・キビナ・キス・カツオ
7月アジ・車エビ・タチ・アナゴ・カワハギ・ヒラス
8月アワビ・コチ・キビナ・アラカブ・スズキ・オコゼ
9月トビウオ・カマス・モチウオ・コノシロ・シタビラメ・イセエビ
10月サバ・イトヨリ・カジキ・ボラ・水イカ・タチ
11月ヒラメ・マトダイ・アラ・カキ・カンパチ・マツイカ
12月フグ・アンコウ・ヒラメ・アマダイ・トラフグ・ナマコ


≪長崎の魚貝類情報≫
・最近は『鯨』が安く出回っている。それでも昔と比べると、とんでもなく高いが、捨てる所が無いぐらいにどの部分も食べられ美味。
・日本三大珍味の『からすみ』。
・『アンコウ』鍋に・アン肝にと、こちらも珍味代表。
・『アラ』アンコウとともに大型魚として珍重される。鍋で食べるが、内臓がまた美味。
・『ナマコ』大村湾産が美味しい。クロ・アカ・アオのうち、アカが一番高くて美味しい。
・『ブリ』は長崎の正月には欠かせない。刺身にお雑煮にと定番。
・『ゴンサバ』『ゴンアジ』関サバに対抗して、五島でとれるブランドサバ・アジ。
・『ワタリガニ』ガザミとも呼ばれる有明海の珍味。蟹の中でももっとも繊細で美味。
・『ガンバ』島原地方では、フグの事をこう呼ぶ。ガンバ(棺おけ)の意味らしい。
・『カキ』炭焼きBBQで食べる殻つきカキ。カキ小屋は冬の風物詩になった。九十九島カキは、全国的にも美味しいと認められた。
・『イワシ』新鮮な青魚が安い。刺身や酢シメで。
・『キビナ』刺身はもちろん、天ぷらが美味しい。内臓のほろ苦さが微妙にマッチ。
・『ハコフグ』腹を開け、身と味噌と具を混ぜてそのまま焼く『味噌焼き』が最高。
こんなに豊富なのだが、食べさせてくれる店が少ない。
市場で買って、自分で料理するのも良いかな。

長崎:寿司・刺身・魚料理屋リスト(50音順)
あかぎ」「魚和」「魚政」「海玉」「幸三」「小吉」「京寿司」「さこ寿司」「さくらい」「志乃多」「水産食堂」「すし善」「扇海寿司」「鯛政寿司」「二見」「平和寿司」「まさる」「むつ五郎」「夕桐」「わかたけ

回転寿司屋リスト(50音順)
川徳

口コミ情報は、それぞれのお店情報へ。
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