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ながさきのした (長崎グルメ)
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2008・3・16~

天ぷら・揚げものの店リスト
『ルーツは、長崎から』

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「長崎天ぷらは、ご存知だろうか。

郷土料理「卓袱料理」に出てくる天ぷらなのだが、これが日本のてんぷらのルーツ。普通の天ぷらは、小麦粉をサッと混ぜてサックリと揚げる。それに比べて「ながさき天ぷら」は、砂糖、卵、出汁、醤油、片くり粉を小麦粉に粘り気がでるように良く混ぜ、ポッチャリふっくらと揚げる。食感はフリッターのような感じ。もともとは、ポルトガルから伝わった南蛮料理のひとつで、長崎から各地に広がった。ポルトガル語に「temperar」 (動詞:油を使用して硬くする)という言葉があるが、どうもこれが語源のようだ。

長崎:天ぷら・揚げものの店リスト(50音順)「天ぷら」「とんかつ」「串揚げ」「揚げ物」
天乃家」「伊勢勝」 「江戸善」「かつ吉」「かつ達」「かつ亭」「串乃屋」 「西洋亭」「たかの」「天一」「天ひろ」「てんよし」「のだ」「浜勝」「ひょうたん」「文治郎」「木べえ茶屋」「薬院」「夢風」「ルカン

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