ながさきのした (長崎グルメ)
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2008・3・16~

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蕎麦が美味しい店リスト
『麺は打ちたてに限る。』

間違いない事は、麺は打ちあがった直後が一番美味しく、時間とともに味は落ちていく。注文があってから粉からつくる店が最高なのは、当然なのだ。しかし、街中ではなかなかそんな店は見つからない。とすると、朝の開店直後が狙い目。その日捏ねたり打ったりした麺の最後は、かなり味が違う。
試しに、そのどちらも試してみられたら良く判る。捏ねてから時間が経った麺を無料で配布してる店もある。どこまで許せるかが、店主のポリシーなのかもしれない。一番客だったはずなのに???だったら、かなりの問題だ。

n22.jpg

長崎:蕎麦が美味しい店リスト(50音順)
愛菜館」「うまや」「おぐら」「季粋庵」「草ぶき」「くすの木」「くろせ」「山野草」「晴流」「蕎家」「そば幸」「そば正」「立石」「ちゅうげん」「戸隠」「はやめがわ」「平野」「風水庵」「芳水」「桃山

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