ながさきのした (長崎グルメ)
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2008・3・16~

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洋食料理店リスト
『西洋料理のルーツは出島からはじまっ

た。』


長崎は西洋料理が日本で初めて入ってきた土地。いわばそのルーツだ。

日本最初の西洋料理店「良林亭は、幕末の1863年に伊良林にオープン。生家のわらぶきの6畳1間の小さな料理店だった。オーナーは、出島和蘭商館」の専任コックを務めた経験を持つ草野丈吉。彼が日本に西洋料理を広げた立役者と言っても過言ではないだろう。近くには坂本龍馬の商社「亀山社中」もあることから、龍馬も常連だったのかもしれない。
その後、くんちで有名な諏訪神社に1878年に移り本格的な洋風建築の

自由亭として、その名を馳せる。のちにグラント米大統領をはじめ各国の要人も訪れたとか。
現在、グラバー園で建物の一部が復元保存され、しかもその建物の中で珈琲(ダッチ珈琲)が飲めるのが嬉しい。「西洋料理発祥の地」の碑もそばに立っている。

n1.jpg

長崎:洋食料理店リスト(50音順)
アンベキャブル」「エリタージュ」「ヴィヴァーチェ」「カーぺディエム」「キャスロール」「キャトルフィール」「グリーンバンブー」「サーレエペペ」「サジオ」「シーノ」「西欧亭」「セナトリア」「千の風」「ハルビン」「ピアチェーボレ」「ビストロオードレ」「ビストロカズ」「ビストロ・ピエ・ド・ポー」「フェローズ」「ブラッスリーイトウ」「ペリニィヨン」「萬吉」「ル・パヴェ」「ロアジス坂本」「レストランToki

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